rudakov (pnsr) wrote,
rudakov
pnsr

Знак Немцова

«Гормост» будет убирать любую атрибутику, кроме цветов, с Большого Москворецкого моста, где был убит политик Борис Немцов, сообщает РБК.

Запрещены фотографии, плакаты. Элементы знака зачищены по максимуму. Вопрос только - какого знака?

Что символизировал Немцов? Точнее, что символизирует Немцов, чего не символизируют другие оппозиционеры? Очевидное и единственное - отрезок времени с 1991 по 2000 год, так называемые "лихие девяностые". В текущей оппозиции таких символов больше не осталось, все остальные - продукты путинского времени.

Страх перед 90-ми Путин озвучил давно ("распад СССР — это величайшая трагедия XX века"), сам являясь символом реставрации СССР. Из его концепции непрерывного существования СССР был выдран "клок" длиною в десятиление. Вот его и олицетворял Немцов.

Опасен этот знак тоже по понятным причинам - в условиях кризиса, который грозит разрушить миф о стабильности и процветании последних 15 лет Немцов стал живым напоминанием об альтернативе, которая существовала сравнительно недавно.

Пакт последнего 15-летия - свобода в обмен на стабильность. Если нет стабильности речь идет о разрыве договора и о возврате свобод, живым ходячим примером которых и был Немцов.

Именно по этой причине идеологическое пространство зачищается от элементов знака. Сначала от живого носителя, затем от его атрибутики (дважды).

Означающее уничтожено, но знак оказался сильнее, он восстанавливает свою структуру. Люди помнят и несут цветы.

Примечательно, что существует инициатива переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост. Похоже, этот тот мост, который свяжет допустинский и послепутинский период.
Tags: политика, философия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments